Publié par Laisser un commentaire

Le légendaire Brownie américain.

Pour la petite histoire, le Brownie fondant par endroit et croquant à d’autres extrémités, vient des Etats-Unis dans l’Illinois et a été inventé en 1893 par un chef de l’hôtel Palmer House. Cet hôtel appartenait à l’illustrateur canadien Palmer Cox et s’est inspiré du nom de ses personnages de contes de fée  »les brownies » dont il en était le créateur.

A peine quelques années plus tard, le brownie était un succès dans toute l’Amérique.

Pour un moule 4-6 personnes :

  • 150g de chocolat noir 70% Bio
  • 100g de beurre à la fleur de Sel de Guérande
  • 160g de sucre de cassonade
  • 3 oeufs (petit ou moyen)
  • 160g de farine
  • 1c à c. de levure chimique
  • 140g de noix (réserver environ 6 noix entières pour la décoration)

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie et réserver pour que la texture reste tiède (surtout pas chaude, au risque de cuire l’oeuf de la préparation). Préchauffer le four à 180°C

Blanchir, c’est à dire obtenir un mélange le plus mousseux possible du sucre et des oeufs puis ajouter la farine et la levure. Une fois réalisé, ajouter le chocolat fondu et les noix.

Beurrer puis fariner le moule et ajouter la pâte à la texture plutôt ferme (ne pas oublier de déposer les noix entières sur le dessus) et mettre la préparation au réfrigérateur 30minutes. Puis enfourner environ 20 à 30minutes. Il est primordial de laisser le brownie se refroidir avant de le démouler au risque de se casser.

Bon appétit !

Image Pinterest
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *